+7 (495) 642-37-82
Москва | Пн - Пт | 09:00 - 19:00
ДОСТАВКА по Всей России
Каталог товаров
20-03-2015

Особенности печей Ферингер Ламель

“Ламель” от ФЕРИНГЕР. Что делает эту печь особенной? 

 

Ламели из натурального камня

      Отличительной внешней особенностью банных печей серии «Ламель» является отделка натуральным камнем. Талькохлорит, жадеит, змеевик, мрамор и другие породы, а также их сочетания используются в отделке этих печей.

     Не секрет - нагретый металл настораживает. Он обжигает, что особенно опасно в бане, где на человеке минимум одежды. Натуральный камень, напротив, близок человеческой природе.

      Практически полностью отсутствующие металлические поверхности в печах «Ламель» уступают место ламелям натурального природного камня, долговечным, простым в монтаже и обслуживании.

 

Камин в подарок

      Термостойкое стекло для топочной дверцы изготавливается немецкой компанией ROBAX, известной по всему миру своим качеством. Это стекло, долговечное и прочное, выдерживает температуру до 800 °С. А особая, запатентованная Ферингер система подачи воздуха в камеру сгорания, обеспечивает меньшее образование копоти на стекле.

      Разработанная совместно с дизайнерами, эта печь не только отвечает высоким функциональным требованиям, но и является прекрасным элементом интерьера. Расположив в комнате отдыха топочную часть печи вы получите стильный камин, способный украсить любое помещение.

 

Прирученный огонь

      В печах «Ламель» от Ферингер используется принципиально новая для России, но уже освоенная, распространенная и признанная в Европе, система розжига и горения.

     

       В этих печах нет, привычных нам, колосниковой решетки и зольного ящика. На дно печи сначала закладываются самые крупные поленья, затем дрова поменьше и на самый верх укладываются мелкие растопочные щепки. Подача воздуха происходит через отверстие в верхней части дверцы. Им же, легко и точно, благодаря особой запатентованной конструкции устройства, имеющей уплотнение из негорючего материала, регулируется количество подаваемого воздуха. Таким образом, горение дров начинается сверху. Это, так называемый, «верхний розжиг». Затем, горящие небольшие угли падают в специально устроенные боковые пазы и соприкасаются с боковыми сторонками заложенного дровяного запаса –начинается «боковое горение». Так, схема сжигания, в отличие от классической «низ-центр-верх», становиться «верх-боковины-центр-низ». Такая последовательность позволяет регулировать процесс горения. Чем сильнее подача воздуха в топку – тем большее количество дров задействовано и тем более эффективно используется топливо.

      Отдельно стоит отметить особое движение горящего пламени в этих печах.

      В классической прямоточной печи в процессе топки пламя может поднимать на  два метра и выше в дымоход, что не только опасно, но и снижает КПД печи. Чтобы этого не происходило, обычно внутрь металлического топливника встраивают дополнительные элементы - лабиринты и колена. Но отражающие металлические поверхности тормозят нагрев камней.

      В печах Ферингер огненные потоки, разгораясь, принимают форму спирали, образуя систему «закрученного потока». Это позволяет не использовать дополнительные металлические детали внутри печи и максимально эффективно расходовать энергию топлива.

 

Цельная топка и двойной контур

      Цельногнутая топка печи выполнена из термостойкой нержавеющей стали с содержанием хрома 17%. Количество сварных швов минимизировано,  а элементы штамповки предотвращают возможные деформации.

      Закладка камня в металлических печах Ферингер происходит не только сверху, но по всему контуру печи, охватывая топливник со всех сторон (не считая топочной дверцы). Камни получают тепло в первую очередь, и затем, пропуская через себя, отдают тепло в парную. Это ограждает человека от жесткого ИК-облучения раскаленного металла и защищает парную от перегрева. Тепло распространяется равномерно и создает в парной комфортный для человека микроклимат.

      А циркулирующий через камни воздух позволяет получить три режима топки:   «Конвекционный прогрев и сушка парной», «Каменная русская печь» и «Финская суховоздушная сауна».

  

Дымоход Ламель

      Помимо печи на микроклимат парной влияет и дымоход, конечно при условии что он проходит через парную. К нему, как и к основному телу печи, предъявляются повышенные требования из-за его интенсивного нагрева в процессе топки бани. Необходимо понимать, что он  участвует в создании температурно-влажностного режима парной.

      Ферингер создал дымоход, который так же как и печь ламель экономно и грамотно использует энергию топлива, не перегревая помещение.

      Что представляет из себя дымоход Ламель?

      Основу дымохода образуют сталь толщиной 3 мм и приваренные со всех сторон каналы-конвекторы. Камень, облицовывающий конвектор снаружи, преобразует тепло (с 350 градусов металла, до 80-120 градусов камня) и создает режим парения схожий с каменной русской печью.

      Ближе к топке располагается бачок-испаритель. При растопке печи в него заливается вода, которая, нагреваясь, испаряется и попадает в каналы конвектора и затем, проходя через специальные регулируемые отверстия в парную, обогревает и увлажняет ее.

      Такая конструкция дымохода, а точнее той ее части, что располагается в парной,  дает дополнительную каменную нагретую поверхность и автономное поддержание минимальной влажности воздуха.

  

Ароматерапия

      В стандартную комплектацию печи Ламель входит фитоконтейнер, используемый для получения фитоаромопара. Он устанавливается в верхней части печи. В фитоконтейнер укладываются травы, залитые водой, либо готовый настой, который при последующей подаче воды смешивается с ней и, оказываясь на разогретых камнях, образует легкий пар, обладающий лечебными фитосвойствами.

 

Выбор мощности

      На сегодняшний день выпускается 4 варианта печей серии «Ламель» в каменной облицовке:

«Ламель Mini”  и «Ламель Mini — Экран” – используются в помещения площадью до 16 м3;

“Ламель Optima” - до 18 м3;

 “Ламель Maxi” - до 30 м3.

      Стоит учитывать, что эти показатели имеют силу при условии отсутствия теплопотерь  в помещении. Если утепление и пароизоляция не соответствуют существующим нормам, то мощности указанной печи может не хватит. В данном случае нет смысла брать более мощную печь, но необходимо избавиться от теплопотерь.  Если же, наоборот, в помещении имеется большое количество теплопоглощающих материалов, например, отделка камнем или неутепленная кирпичная кладка, то печь следуют брать с запасом.

 

      Среди большого многообразия банных металлических печей, представленных на российском рынке, эти печи ярко выделяются своей универсальностью и внешним видом. Сочетающие в себе внешний стиль и внутреннюю многофункциональность, за последние годы они прочно заняли место в печных магазинах.

      Ряд новых разработок, переосмысленных профессионалами деталей, выделяют эти печи в отдельную нишу, способную удовлетворить даже самого взыскательного покупателя.

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных